10月15日(日)、第六中学校家庭科室でスイーツ講座「季節を彩る上生菓子をつくろう」を実施しました。

この講座は、~和洋のおいしいお菓子をつくろう~をテーマに、和洋それぞれの講師からスイーツづくりを学びます。今回は和菓子づくりです。

最初に、齋藤健講師(菓子処なごみ庵和菓子職人)から、粒あん作りの実演と練りきりの材料を使った花づくりを見せてもらいました。見る見るうちに美しい形を作り上げていくその見事な手さばきに、皆目を見張って驚いていました。

それから皆で上生菓子づくりに挑戦です。

柿やくり、あけび、秋の花や葉など秋を彩る10種類の練りきりと、きんとん2つを楽しく作りました。自分で作ったものを2つ試食した後は、それぞれ手土産に持ち帰りました。

次回のスイーツは11月5日(日)で、洋菓子づくりに挑戦します。講師はタキコお菓子実験室代表の高桑朗子さんです。