スイーツ講座2018は、”カスタードクリームをマスターしよう”というテーマで2回講座を開催しますが、1回目と2回目はそれぞれ単独で募集をしましたので、9月8日(土)に開催した2回目の「ロールケーキを作る」に参加された方々の顔ぶれがすこし変わりました。

講師は1回目と同じ高桑朗子先生で、第六中学校の家庭科室をお借りして午前中からロールケーキ作りを行いました。

まずはじめに、高桑先生から基本となるカスタードクリームの作り方を習いました。それから生クリームの扱い方とロールケーキの中に挟むフルーツの切り方を習い、最後にスポンジ生地の上に生クリーム、カスタード、フルーツの順に乗せて巻くという難しい作業を実演してもらいました。その後は皆で習ったとおり実践。

太巻き寿司のように巻く作業が大変で、わきから生クリームやフルーツが飛び出さないよう皆高桑先生にコツを教わりながら楽しそうに作っていました。

最後はみんなで試食。おいしいカスタードクリームや生クリーム、スポンジ生地に舌鼓を打っていました。

カスタードクリームが家庭でこんなに手軽に作ることができるとは思わなかったです。ケーキは買うものと思っていましたが、身近に作れるお菓子として本当においしい発見ができました。